您当前所在的位置是: 首页 > 学习园地
简化字总表
编辑日期:2018/05/04  来源:语言文字网   发稿人:语言文字网2  阅读次数:次  [ 关 闭 ]  

     《简化字总表》公布于1964年,是我国最终进行汉字简化后的总表,1986年10月,国家语委经国务院批准重新发布了《简化字总表》,并作了个别调整(「叠」、「覆」、「像」不再作「迭」、「复」、「象」的繁体字处理)。

      调整后的《总表》,实收2274个简化字及讠[訁]、饣[飠]、纟[糹]、钅[釒]等14个简化偏旁,不仅精简了汉字系统的字数(有不少字「简化」时被合并,比如稻谷的谷和山谷的谷,本来是两个字)和许多字的笔画,而且为人们确立了一个明确的字体规范。汉字的简化主要有2种:一种是对繁体笔画的「省简」,大多是从俗字、古字、草书中演变而来。第二种是用同音字或近音字取代,比如後面的後和皇后的后,本来是两个字,而为了省略笔画,就统一用笔画少的「后」替代了。

   

    undefined简化字总表

Copyright © 2014 安徽新闻出版职业技术学院办公室 ALL rights reserved
地址:合肥市经济技术开发区繁华大道220号 电话:0551-63812459 传真:0551-63817872